Microsoft 50 лет

  

4 Апрель 2025 | История

Microsoft 50 лет
Время на прочтение: 4 минут(ы)

4 апреля 1975 года студент, бросивший колледж, и его друг детства основали в крошечную компанию по разработке программного обеспечения с единственной мыслью: поставить компьютер на каждый стол и в каждый дом. Пять десятилетий спустя Microsoft выжила в жестоких технологических эволюционных циклах, превратившись из небольшого поставщика вариантов BASIC* в лидера операционных систем, интернет-гиганта, а теперь и игрока в области облачных вычислений и искусственного интеллекта стоимостью почти в 3 триллиона долларов.

В то время как многие технологические компании взлетали и падали — от Digital Equipment Corporation до Yahoo и BlackBerry, — Microsoft пережила множество технологических революций, совершая стратегические повороты и время от времени уничтожая собственные успешные продукты. Эта модель переосмысления, срабатывающая примерно раз в десятилетие, позволяет получить представление о феноменальной адаптивности компании, которая выходит за рамки технологического сектора.

Стремление Microsoft к переосмыслению было очевидно с первых дней ее существования. Когда Билл Гейтс и Пол Аллен основали Microsoft, они сделали ставку на программное обеспечение как на движущую силу компьютерной революции, в то время как большинство других компаний поставили на аппаратное обеспечение.

Стив Балмер, бывший генеральный директор Microsoft, в недавнем интервью Geekwire:

Пол пришел к Биллу и сказал: ”Хорошо, давай просто напишем все программное обеспечение, которое когда-либо понадобится этой штуке.

Это видение, основанное на разработке программного обеспечения, позиционировало Microsoft как связующее звено между аппаратными платформами, а не как привязку своего состояния к какой-либо конкретной машине.

логотип Microsoft

Первый серьезный рывок произошел с переходом с MS-DOS на Windows. Вместо того, чтобы защитить свою почти монополию на операционные системы командной строки, компания Гейтса вложила значительные средства в разработку Windows. Риск был огромен — Windows 1.0 многие считали разочарованием, но Microsoft упорствовала. К середине 1990-х годов Windows полностью уничтожила бизнес DOS, на котором когда-то и была основана компания.

Еще один важный сдвиг произошел в 1995 году, когда Гейтс опубликовал свою памятку “Интернет-волна”. Несмотря на скорый запуск Windows 95, Гейтс понимал, что зарождающаяся Всемирная паутина угрожает сделать его операционную систему неактуальной. Первоначальная реакция Microsoft была вялой — Netscape, ведущий браузерный стартап, соучредителем которого был создатель Mosaic Марк Андриссен, быстро становился лицом интернет-эры, — однако последующий поворот ко всему, что связано с Интернетом, стал всеобъемлющим.

Стратегия сработала, но этот период также показал, что даже Microsoft не смогла правильно предсказать все аспекты технологических рывков или сдвигов.

Генеральный директор компании Microsoft, Сатья Наделла:

Мы упустили то, что оказалось самой популярной бизнес-моделью в Интернете, потому что все мы предполагали, что Интернет — это прежде всего распространение информации. Кто бы мог подумать, что поиск сам по себе принесет наибольшую прибыль?

Это «слепое пятно» позволило Google стать самым серьезным конкурентом Microsoft и способствовало периоду застоя в 2000-х годах. Под руководством Баллмера Microsoft продолжала получать огромные прибыли, но упустила новые технологические сдвиги, в первую очередь революцию в области мобильных устройств, что признавал и сам Баллмер.

Облачная трансформация Microsoft началась в более поздние годы правления Балмера, но значительно ускорилась при Наделле. Переход к облачным вычислениям потребовал от Microsoft существенного отказа от модели лицензирования программного обеспечения, которая на протяжении десятилетий приносила компании основную прибыль.

Стивен Энтони Балмер:

С точки зрения роста, переход к облачным технологиям должен был произойти. У нас был запущенный Office. У нас был Azure. Не то чтобы все было в порядке, но у нас был определенный импульс.

Наделла изменил подход Microsoft. Через несколько недель после того, как в 2014 году он стал генеральным директором, он выпустил Office для iPad, положив конец стратегии компании по использованию Office в качестве эксклюзивного инструмента для Windows. Затем он ускорил инвестиции Microsoft в облачные технологии, вложив миллиарды в центры обработки данных Azure. Рынок отреагировал на это положительно — стоимость Microsoft выросла более чем в десять раз под руководством Наделлы за первые десять лет его работы.

Microsoft в 21 веке
Сатья Наделла на презентации.

Сегодня Microsoft предпринимает очередную попытку переосмысления. На этот раз это связано с искусственным интеллектом. Поначалу казалось, что партнерство компании с OpenAI стоимостью 13 миллиардов долларов и интеграция искусственного интеллекта в свой набор продуктов позволяют Microsoft опережать конкурентов. Уолл-стрит изначально поддержала это видение, но недавние события указывают на то, что трансформация может проходить не так уж гладко. Компания потихоньку отказалась от обязательств по созданию центров обработки данных, возникли трения с OpenAI, а акции Microsoft уступили другим технологическим гигантам, несмотря на ее лидерство в области ИИ.

Однако это только начало. Сможет ли Microsoft адаптироваться к эпохе искусственного интеллекта так же успешно, как к предыдущим технологическим сдвигам, остается открытым вопросом, который может повлиять на то, будут ли следующие 50 лет компании такими же заметными, как и первые.

История Microsoft за две минуты от Билла Гейтса


Вы можете по разному относится к этой компании, но если вы читаете эту статью на экране монитора компьютера, то с вероятностью в 84,32%, этот комп работает именно под «виндой» 🙂

N.B.
BASIC (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code) — семейство высокоуровневых языков программирования. Был разработан 1 мая 1964 года профессорами Дартмутского колледжа Томасом Курцем и Джоном Кемени.
Язык создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения собственных задач.

Другие позитивные новости в истории
Первый полет корабля Буран


Источники:
https://www.zdnet.com/article/microsoft-at-50-its-incredible-rise-15-lost-years-and-stunning-comeback-in-four-charts/
https://fortune.com/2025/04/02/microsoft-50-years-leadership-success/
https://www.theregister.com/2025/04/01/50_years_of_microsoft/

Loading


ТЕМАТИКИ
СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

© For-PR.ru. Сервис быстрой публикации пресс-релизов
Обновляется через систему PIAR.IM