26 Сентябрь 2022 | Хорошие новости в мире
Время на прочтение: 4 минут(ы)92% английской сельской местности находится в частной собственности. Активисты компании за свободное передвижение по Англии хотят вернуть хотя бы часть этой территории в пользование общества.
Частная собственность: не входить.
Пешеходной дорожки нет.
Рыбалка: Только для владельцев разрешений.
Нарушители будут привлечены к ответственности.
Хотите подышать свежим деревенским воздухом в Великобритании? Хотите искупаться в реке? Что ж, выбирайте маршрут тщательно. Если собьетесь с намеченного пути или искупаетесь в неположенном месте, то вас могут привлечь за незаконное проникновение.
Чаще всего вы обнаружите, что ваше право на свободное передвижение по Англии будет ограничено, буквально, с обеих сторон. По сути, все, что нам позволено делать, — это ходить по прямой между колючей проволокой.
По крайне мере, так утверждает Ник Хейс, автор, иллюстратор, резчик по дереву и ведущий участник все более громкого движения за возвращение права на свободу передвижения.
24 сентября он и другие участники одноименной кампании «Право на передвижение» (Right to Roam), соучредителем которой является Хейс, приняли участие в массовом пересечении линий частной собственности, чтобы обратить внимание на Уорт Форест, самый большой лес в Сассексе.
Перед этим активисты написали письмом премьер-министру, в котором Right to Roam изложили убедительные аргументы против «несправедливых» и «несостоятельных» законов Англии о доступе к территориям. В качестве аргументов они говорят о выгодах, которые принесет свободный доступ к природе, как для людей, так и для самой природной среды.
Чем бы мы ни занимались на свежем воздухе – ходьбой, кемпингом, плаванием, собиранием грибов и ягод – научно доказано, что взаимодействие с природой улучшает наше психическое и физическое самочувствие.
Как говорится в открытом письме: «Наша любовь к природе находит отклик у миллионов наших последователей, но в Англии закон активно препятствует этим людям». Как ни странно, но природа также проигрывает — так утверждают защитники права на свободное передвижение по Англии.
Вопреки стереотипам (вспоминается мусор, вырубка леса и т.п.), большинство людей, которые отправляются в деревню, относятся к природе с заботой и уважением.
Хейс утверждает, что землевладельцы намеренно выставляют обычных граждан в “природоненавистническом” свете. Почему? Потому что, если это не так, то “их последний довод заботы о природе (а именно: защита сельской местности от городских орд) рухнет безвозвратно».
Но аргументация Хейса идет ещё дальше. Дело не только в том, что большинство горожан не мусорит (напомню речь об Англии — проверить это утверждение довольно сложно, при. positivnews.ru), многие, наоборот активно хотят помочь восстановить и сохранить ее, говорит активист.
Будь то энтомологи-любители, считающие жуков, или скаутские группы, собирающие мусор, искусственно сдерживаемая армия добровольцев, любящих природу, готова помочь сохранить дикие пространства – если только закон предоставит им право доступа.
“У нас есть активисты, которые абсолютно помешаны на бабочках, грибах или собирательстве, но пока их активно принуждают отказаться от этих интересов”, — говорит Хейс.
Нельзя сказать, что позитивных подвижек вообще нет. Два десятилетия назад правительство Великобритании приняло Закон о сельской местности и правах проезда. Хотя это шаг в правильном направлении, изложенные там принципы открытого доступа к территории распространяются всего на 8 процентов земель Англии и только на 3% рек.
Хейс хочет, чтобы действие Закона расширилось как с точки зрения географического охвата, так и с точки зрения разрешенных видов деятельности (например, если вас сейчас поймают с палаткой на частной территории в Англии и Уэльсе, вам может грозить штраф в размере до 2500 фунтов стерлингов).
В своих рассуждениях Хейс обращается к учебникам истории. Процесс частной собственности на землю в том виде, в каком его понимают сегодня в Англии, начался 500 лет назад с печально известного Закона об огораживании, который позже был ужесточен парламентариями (землевладельцами) в 18 и 19 веках.
Однако до этого земля, как правило, находилась в коллективной собственности, и простые люди имели право использовать ее для выпаса скота, рубки дров, сбора дерна и тому подобного.
То, что землевладельцы сегодня называют «вторжением на чужую территорию», Хейс просто рассматривает как возвращение того, что принадлежит людям по историческому праву.
“У нас в Англии нет никакого чувства самобытности, потому что важнейший ее элемент – наша связь с землей – был отнят у нас сотни лет назад”, — утверждает он.
Мы забыли, что потеряли.
Его ответ на проблему вытекает из той же логики. По сути, англичанам нужно стать современными «простолюдинами»; под этим он подразумевает не просто утверждение права простых англичан на доступ к лесам и полям, но и обязательство ответственно ими управлять.
В своей недавно вышедшей книге “Спутник нарушителя: практическое руководство по возвращению того, что уже принадлежит нам” Хейс предлагает идеи о том, как этот акт «возвращения нашей общей культуры» выглядит на практике.
Одна из идей состоит в том, чтобы возродить «старые ремесла», используя материалы, собранные в сельской местности. Рекомендации включают приготовление кукурузных лепешек, лепку из дикой глины, фитотерапию и подобные занятия.
Другое предложение состоит в том, чтобы развенчать “миф о том, что все вокруг вандалы”. Если кто-то гуляет или находится в чужом лесу, активист предлагает взять с собой книгу. Пусть и электронную.
В движении Right to Roam также считают, что в основе действующих законов о незаконном проникновении лежит желание остановить нанесение ущерба землевладельцу или его земле. Но что, спрашивает Хейс, если тот же закон наносит ущерб широкой общественности, лишая ее благ этой природы? Английское право очень консервативно, но активисты продолжают свою компанию за свободное передвижение по Англии. Тут, как бы это не звучало, просто остается пожелать им успехов (хотя это похоже на войну с мельницами, из одного, уже забываемого, романа).
Источник:
https://www.righttoroam.org.uk
9
© For-PR.ru. Сервис быстрой публикации пресс-релизов
Обновляется через систему PIAR.IM