31 Март 2025 | Наука
НАСА намерено отправить людей на Марс в 30-х годах, а Илон Маск из SpaceX — уже в 2029 году, человечество как никогда близко к осуществлению межпланетных полетов. Однако, в дополнение к технологическим достижениям, необходимым для отправки человека на Марс, существует практическая необходимость в разработке источников пищи в космосе.
“Кто-то сможет есть термостабилизированную, обезвоженную пищу в течение пяти лет?” — задаётся вопросом специалист по космическому питанию Флавия Файет-Мур в интервью Sky News.
Файет-Мур — основатель и исполнительный директор FOODiQ Global, австралийской компании, которая планирует выращивать грибы в условиях невесомости. И её фирма вот-вот получит свой шанс: миссия SpaceX Fram2 запустит в космос четырех частных астронавтов в начале апреля. Оборудование для эксперимента FOODiQ “Mission MushVroom” уже находится на борту корабля.
Из заявления Fram2, опубликованном в прошлый понедельник:
Fram2 станет первой миссией с экипажем, которая выйдет на орбиту над полярными районами Земли, а «Mission MushVroom» станет первым исследованием по выращиванию грибов в космосе.
Вешенки — это идеальная космическая культура, которая поможет астронавтам удовлетворять свои потребности в питании во время длительных космических полетов, одновременно и замыкая цикл растениеводства и помогая свести к минимуму расход материалов и отходы.
«Эксперимент» звучит, конечно, очень громко, но все оборудование состоит из небольшой коробки с субстратом (эквивалентом почвы для выращивания грибов) и мицелия (корнеобразной структуры гриба), которые, как надеются ученые, превратятся в вешенки во время пребывания на орбите. Ответственным за контроль за ходом эксперимента назначен австралийский полярный исследователь Эрик Филипс.
“Я буду следить за ростом плодовых тел, фиксируя скорость развития, признаки заражения и различные другие свойства”, — рассказал Филипс в интервью Австралийской телерадиовещательной корпорации (ABC).
Это отличная возможность раздвинуть границы и сыграть свою роль в создании экологически чистых продуктов питания для космоса. Я никогда и не предполагал, что смогу стать участником подобного эксперимента.
В ходе своей миссии экипаж Fram2 проведет 22 научных эксперимента. В рамках другого исследовательского проекта, получившего название SpaceXray, планируется получить первое рентгеновское изображение человека в космосе. Согласно заявлению SpaceX, это “откроет двери для широкого спектра клинических, исследовательских и инженерных применений”.
По возвращении на Землю все результаты экспериментов с грибами будут проанализированы в лаборатории. Команда сравнит их с контрольными грибными наборами, которые хранятся во Флориде.
Исследователи считают грибы помогут в космических путешествиях и станут “идеальной культурой для выращивания в открытом грунте”, потому что они быстро растут, не нуждаются в большом количестве воды и богаты витамином D, калием, селеном и медью. Еще один важный момент — вешенки можно есть сырыми, что является важной особенностью.
Файет-Мур в интервью ABC:
В космосе НАСА отдает предпочтение только тем культурам, которые вы можете в буквальном смысле сорвать и съесть, потому что у нас пока нет возможностей обрабатывать продукты в условиях микрогравитации.
Другие позитивные новости по теме:
Победители конкурса космической еды Deep Space Food Challenge
Использованы источники:
https://www.skynews.com.au/business/science/mushrooms-in-space-australian-company-to-grow
-fungi-in-microgravity/video/ccb308afaebf624b1d7171d7e2f4f440
https://www.abc.net.au/news/2025-03-26/spacex-astronauts-to-grow-edible-mushrooms-on-space-mission/105079800
© For-PR.ru. Сервис быстрой публикации пресс-релизов
Обновляется через систему PIAR.IM