Что такое микробиом?

  

23 Май 2023 | Новости мира

Что такое микробиом?

Микробиом представляет собой совокупность микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов, населяющих живые организмы. Это сложная, изменчивая система, состав которой зависит от многих различных факторов, в том числе от диеты, возраста, образа жизни, болезней и принимаемых лекарств.

Микробиом является важным элементом здоровья человека, так как оказывает огромное влияние на работу всей иммунной системы. Более того, он тесно связан с процессом пищеварения, усвоением питательных веществ, выработкой витаминов и гормонов.

Понимание того, что такое микробиом, может снизить риск развития многих серьезных заболеваний, включая диабет, заболевания кишечника и болезни сердца. Знания, содержащиеся в этой статье, помогут вам выбрать продукты и добавки, которые эффективно поддерживают развитие полезных кишечных бактерий. А чтобы стать настоящим экспертом в этой отрасли, запишитесь на программу микробиома человека и пройдите обучение.

Из чего состоит микробиом человека?

Как мы уже упоминали, человеческий организм населяет микробиом, который представляет собой миллионы микроорганизмов, принадлежащих к разным группам. Можно выделить три основных домена: археи, бактерии и эукариоты. Все эти элементы необходимы для правильного функционирования нашего организма. Мы можем найти здесь как комменсальные, так и симбиотические микроорганизмы, а также те, которые могут способствовать возникновению различных заболеваний. Давно известно, что в организме человека есть бактерии, хотя о присутствии архей стали говорить только с 1960-х годов. Теперь мы знаем, что археи населяют не только ротовую полость и дальнейшие отделы пищеварительного тракта, но и кожу.

Можно предположить, что в толстом кишечнике человека находится около 2 кг микроорганизмов. Из них большую часть составляют анаэробные микроорганизмы. В том числе вышеупомянутые хорошие бактерии, грибы, простейшие, а также патогены. На разнообразие микробиома влияют такие факторы, как температура или окислительно-восстановительный потенциал. В зависимости от отдельных компонентов пищеварительной системы можно выделить различное разнообразие микроорганизмов. Например, желудок имеет кислый рН желудочного сока, неблагоприятный для большинства микроорганизмов. В свою очередь, в тонком кишечнике их насчитывается от 10 000 до 100 000 в 1 грамме пищевого содержимого. Подводя итог: при поддержании здорового баланса наш кишечник содержит как полезные бактерии, так и патогенные, а также условно-патогенные.

Хотя на микробиом человека влияют многие факторы, такие как диета, добавки, окружающая среда и образ жизни, микробиом человека начинает формироваться до рождения. Большую роль здесь играет тип рождения. Раньше на протяжении многих лет считалось, что пищеварительный тракт ребенка стерилен. Однако оказывается, что бактериальная колонизация начинается уже во внутриутробном периоде. Затем при естественных родах ребенок заимствует микроорганизмы из половых путей матери. При рождении ребенка путем кесарева сечения первыми колонизаторами становятся микроорганизмы, характерные для больничной среды. Конечно, то, каким образом должны проходить роды, зависит от рекомендаций врача, но принято считать, что естественные роды — это наиболее правильный путь преемственности микроорганизмов.

Функции микробиома в организме человека

Теперь, когда мы знаем, что такое микробиом, стоит пояснить, какую роль он играет в нашем организме. В первую очередь, когда мы говорим о микробиоте, особое внимание следует уделить кишечнику. Кишечная микробиота обеспечивает эффективное функционирование клеток иммунной системы, а также не допускает развития болезнетворных микроорганизмов. Все это оказывает огромное влияние на наш иммунитет и работу организма. В кишечнике значительную роль играет кишечный эпителий, который является своеобразным барьером, не позволяющим возбудителям проникнуть в кровоток. Эпителий кишечника покрыт слизью, которая содержит иммуноглобулин — секреторный IgA. Наш эпителий вырабатывает так называемые хемокины и цитокины, которые действуют как сигналы к клеткам иммунной системы. В результате микрофлора обезвреживает болезнетворные микроорганизмы и учит иммунные клетки на будущее тому, что опасно для нашего организма.

Микробиом в пищеварительной системе также выполняет метаболическую функцию. Бактерии, находящиеся в кишечнике, активно участвуют в разложении пищевых остатков. Также именно кишечные бактерии повышают усвоение витаминов, воды, электролитов и минералов. Микробиом оказывает огромное влияние на наш метаболизм, и поэтому нарушения могут привести к различным типам метаболических заболеваний.

Как поддержать микробиом?

Наш организм естественным образом борется с различными типами патогенов. Конкурируя за пространство и питательные вещества, пробиотики предотвращают колонизацию патогенов. Кроме того, пробиотические бактерии производят так называемые бактериоцины, убивающие вредные бактерии.

Однако состав нашей бактериальной флоры зависит от многих факторов. Поэтому, часто используя неправильную диету или антибиотики, мы можем значительно ослабить свой микробиом. Неправильный образ жизни, диета, богатая обработанными продуктами, сахаром и алкоголем, могут сильно повлиять на микробиом человека. В результате у нас упадет иммунитет, также могут появиться различные недуги, такие как инфекции, мигрени, диарея или даже атопический дерматит. Поэтому, чтобы поддерживать микробиом в хорошем состоянии, мы должны поддерживать свой организм, особенно во время приема антибиотиков или интенсивных физических упражнений.

Что любит микробиом? Прежде всего, если мы хотим поддерживать нашу бактериальную флору, мы должны позаботиться о правильном питании. Такие продукты, как.

  • Ферментированные корма или «суперфуды». Это чрезвычайно здоровая пища, которая обеспечивает наш организм многими минералами, клетчаткой, молочной кислотой и витаминами.
  • Растительные продукты — стоит включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, инсулином и резистентным крахмалом. Такие продукты называются пребиотики, которые являются своего рода пищей для микробиома. К пребиотикам относятся такие продукты, как чеснок, артишоки, помидоры и лук.

Пищевые добавки. Добавки не могут полностью заменить правильное питание, но они могут внести существенный вклад в профилактику инфекции, способствовать лечению инфекций и кишечных заболеваний. Особенно в период болезни мы должны поддерживать наш иммунитет и микробиом соответствующими пищевыми добавками.


ТЕМАТИКИ
СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

© For-PR.ru. Сервис быстрой публикации пресс-релизов
Обновляется через систему PIAR.IM