С чего нужно начинать лечение от алкозависимости

25 Декабрь 2022 | Новости культуры

С чего нужно начинать лечение от алкозависимости

Отечественная медицина расценивает этанол как полноценный наркотик, а привязанность к алкоголю считает тяжелым хроническим заболеванием, требующим исключительных усилий для выхода в ремиссию. Основная преграда для большинства зависимых — нежелание честно признать проблему. Решая, с чего начать лечение алкоголизма, необходимо ясно представлять, какие ловушки для больного и его близких расставлены на пути к выздоровлению. Лечение алкоголизма по методу доктора Сайкова очень эффективно.

«Я не такой»

Почти любой пациент наркологии, чья биография связана с алкоголем до последних дней жизни, отрицает, что именно это вещество приносит все беды. Самостоятельно признать себя настоящим алкоголиком — удел буквально единиц. Чтобы преодолеть это препятствие на пути к выздоровлению, надо понимать его причины. К ним относятся:

  • стереотипы, что алкоголик — человек, буквально живущий на улице, следовательно, это не про больного;
  • страх насмешек, порицания, потери репутации и социальных проблем, уязвленная гордость;
  • глухое отрицание, хитрым «автором» которого является мозг зависимого, не желающий терять удовольствие.

Половой вопрос

Перечисленные выше причины считаются ключевыми для обоих полов, однако дамы относятся к вопросу признания своей зависимости куда как более болезненно из-за нетерпимости общества. Народные поговорки о том, что «женский алкоголизм не лечится», а также презрительное отношение к поведению выпившей леди становятся препоной для честного признания проблемы, заталкивая её внутрь.

Как правило, на специализированных сайтах запросы на предмет того, с чего начать лечение алкоголизма у мужчин встречаются куда как чаще, чем аналогичные про женщин. Из-за этого зависимые представительницы прекрасного пола продолжительное время пьют в скрытом режиме, что в итоге приводит к отложенным печальным последствиям.

Надо помнить, что это распространенное и вредное заблуждение. Заболевание действует одинаковым образом, и нет кардинальных разных физиологических или волевых предпосылок в характерах мужчин и женщин, которые могли бы повлиять на ремиссию.

Признание проблемы

Итак, первым шагом к исцелению должно стать честное признание проблемы. В свою очередь, близкие, выбирая, с чего начать лечение алкоголизма, должны показать человеку, что не отказываются от него (при условии, что он намерен бросить пить), не презирают, не считают слабовольным. Дело в том, что воля и зависимость никак не связаны из-за механизма формирования данной патологии.

В качестве примера можно привести такое деликатное заболевание, как диарея. При всём желании заболевший не сможет волевым усилием остановить приступ, если не будут приняты дополнительные меры к излечению. Точно также нельзя прекратить чихать, испытывать аллергию.

Больному алкоголизмом нечего стыдиться своего слабоволия, единственная задача — перестать допускать действия, которые спровоцируют новый приступ, когда он находится в трезвом состоянии. А вот личное желание это сделать — полностью в ведении самого человека. Однако профессиональная наркологическая помощь и правильное поведение близких помогают его настроиться нужным образом.


ТЕМАТИКИ
СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

© For-PR.ru. Сервис быстрой публикации пресс-релизов
Обновляется через систему PIAR.IM