23 Декабрь 2022 | Новости науки
Разнообразие солодов, предлагаемых рынком, впечатляет. Это создаёт определённые проблемы для начинающих пивоваров. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо правильно читать сертификаты на продукцию, разбираться в существующих сортах. Только в этом случае ваша покупка солод купить в СПб будет удачной.
К числу базовых, влияющих на качество пива, относят:
Этот параметр прямо воздействует на ряд процессов: фильтрование сусла, далее, дробление солода, сказывается на сроках осветления/осахаривания состава. Стандартное значение ≤1,55 мПа*сек.
Этот фактор задаёт активность пищеварительного фермента. Последний инициирует расщепление крахмала(амилаза) на различные сахара.
Для светлого солода, качество которого признаётся хорошим, оптимальная величина WK ≤220 градусов Виндиш-Кольбаха.
Белок – основа жизнедеятельности дрожжей. Однако, его переизбыток повышает мутность готового пива. Качественный солод, исключая пшеничный, имеет соответствующее значение ≤11,5%.
Для измерения рассматриваемого параметра используют европейскую (ЕВС) или американскую (маркировка SRM) шкалу.
Оптимальным значением, для пива светлых сортов, считается показатель, задаваемый рядом (5,1-7,0) ЕВС.
Продукт, считающийся правильным, имеет данный параметр (36-42) %.
Считается одним из самых важных показателей, так как именно последние дрожжи перерабатывают в спирт. Их часть, оставшаяся в неизменном виде, оказывает существенное воздействие на вкус пива, его аромат.
Все существующие группы солодов, применяемые в пивоварении, в России принято именовать засыпью. Иностранное наименование, «зерновой или солодовый счёт».
Марки солода подразделяют на две базовые группы.
2.1. Базовый
Фактическая основа пива любой марки. Продукт обладает требуемым количеством ферментов, включая амилазы α и β, разлагающие имеющийся крахмал на различные сахара. Доля рассматриваемой группы в засыпи, в ряде случаев, достигает 100%. Однако, чаще всего, рецептура предусматривает наличие нескольких видов.
2.2. Специальный
Придаёт напитку требуемого аромата, плотности, влияет на изменение цвета, вкуса, иных параметров пива.
Продукция упомянутых марок ферментов почти не имеет (в отдельных, их нет совсем). Расщеплять крахмал он не может, поэтому применяется совместно с базовым.
Выбор солода задаётся тем, какие характеристики пивовар планирует придать готовому напитку.
© For-PR.ru. Сервис быстрой публикации пресс-релизов
Обновляется через систему PIAR.IM