Что позитивного случилось во время ЧМ 2022

22 Декабрь 2022 | Позитивные истории

Что позитивного случилось во время ЧМ 2022
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Этот чемпионат мира принес массу сенсаций и эмоций, даже для тех, кто обычно футбол не смотрит. Но что позитивного случилось во время его проведения, и чем он запомнится для большинства зрителей?

1: Месси выходит из тени Марадоны

Для человека, которого большинство людей называют величайшим футболистом, Чемпионат мира 2022 года стал венцом самой легендарной карьеры.

Многим казалось, что 35-летний Лионель Месси завершит свою грандиозную карьеру, не менее грандиозным фиаско : он так и не выиграл ни одного крупного трофея с Аргентиной. Легендарный аргентинский форвард Диего Марадона привел свою страну к славе на чемпионате мира в 1986 году, а вот у Месси этого не получалось.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что Месси — величайший игрок всех времен. И не в последнюю очередь потому, что он не просто играл в команде, выигравшей чемпионат мира, он блистал с 1-го по последний матч, став первым игроком, забившим в матче 16-го тура группового этапа, четвертьфинала, полуфинала и финала. Он реализовал пенальти в во всех сериях в которых участвовала Аргентина, и забил два гола в захватывающем финале, окончившего со счетом 3:3 против Франции. В этом турнире он забил 8 мячей.

2: Львы Атласа становятся африканскими героями

Впервые в истории сборная из Африки вышла в полуфинал чемпионата мира. Они прошли вперед благодаря выдающимся выступлениям защитника Ашрафа Хакими, вратаря Ясина Буну и полузащитника Софьяна Амрабата.

львы атласа фото команды

Заняв первое место в группе, в которую входили предыдущие финалисты чемпионата мира Хорватия и Бельгия, обыграв последнюю со счетом 2:0, Марокко затем выбило Испанию по пенальти в плей-офф, а затем обыграло Кристиано Роналду и Португалию со счетом 1:0, чтобы помогло им выйти в полуфинал.

Они потерпели бы поражение от Франции со счетом 2:0. В составе Марокко было больше игроков иностранного происхождения, чем в любой другой команде, причем 14 из 25 игроков предпочли играть за Марокко, а не за другие страны, такие как Франция, Германия или Испания.

“Ущипни меня, я сплю”, — сказал вратарь сборной Марокко Ясин Буну.

Марокко готово встретиться лицом к лицу с кем угодно в мире. Мы изменили менталитет поколения, которое придет после нас. Они теперь знают, что марокканские игроки могут творить чудеса.

3: Футбол стал более разнообразным

Возвращаясь к теме Африки, отметим, что это был самый успешный, для местных команд, турнир: 5 африканских команд выиграли по крайней мере один матч группового этапа, две вышли из групп в плей—офф, и одна команда впервые в истории пробилась в полуфинал.

Кроме того, это был первый случай, когда всеми 5 африканскими командами руководили тренеры, родившиеся и выросшие в той же стране, что и команда. Другими словами, Африка доверилась своим, и это доверие оправдалось.

Огромные успехи были достигнуты и в азиатском футболе. Несмотря на поражение Катара, Ирана и Саудовской Аравии на групповом этапе, три команды — Южная Корея, Япония и Австралия — впервые в истории турнира вышли в 1/16.

Япония заняла 1-е место в своей группе, в которую входили такие футбольные гранты как Германия и Испания. Южной Корее нужна была победа или ничья с Португалией в заключительном групповом матче, чтобы выйти вперед, что они и сделали португальцев со счетом 2:1.

Когда Япония обыграла Германию со счетом 2:1, Жозе Моуринью сказал, что “это не стало большим сюрпризом”.

Я думаю, что на данный момент в европейском футболе большое внимание уделяется личности, много внимание эго… В моем случае повезло, потому что я тренировал лучшего игрока Азии (Сон Хын Мина), и я понимаю, что их менталитет действительно особенный.

4: Новые стандарты

Стефани Фраппарт, Нойза Бэк и Карен Диас вошли в историю как первая женская судейская команда на матче мужской ассоциации по футболу. И это было совершенно нормально.

Стефани Фраппарт фото

Это не особенно удивительно, Фраппарт очень опытна и, как все судьи, немного холодна и была в меру жесткой.

“Мужской чемпионат мира — самое важное спортивное соревнование в мире. Я была первым судьей во Франции и в Европе, поэтому я знаю, как с этим бороться”, — сказала журналистам Фраппарт, который также вошел в историю в этом году, судив матч мужской Лиги чемпионов УЕФА.

В то время как четвертым судьей был мужчина, видео-ассистентом судьи вне игры также была женщина. Примечательно, что это произошло на глазах принимающей страны, где де-факто места мужчин и женщин в обществе, прямо скажем, очень не равны.

И нельзя не отметить, что тема феминизации (и… некоторые другие темы) обычно несколько «напрягает» излишним напором и навязчивостью. В этом случае, каких либо претензий ни у кого не возникло.

5: Катарский народ не только показал себя, но и познакомился со множеством других культур

Катар — консервативная нация, и были введены ограничения на любую деятельность, которая нарушает местные религиозные обычаи. Это не помешало обычным людям осознать, что как хозяева крупнейшего события в мире футбола они обязаны обеспечить тепло и радушный прием всем.

В начале турнира в социальных сетях постоянно появлялись видеоролики, на которых местные жители помогали приезжим болельщикам поправлять или завязывать традиционный катарский головной убор, называемый шейла, который часто делали из национального флага страны гостя.

Правительство запретило болельщикам носить арабские головные уборы или халаты, но незадолго до матча открытия турнира, Катар — Эквадор, появилось видео, на котором катарский полицейский помогает эквадорскому болельщику завязать головной убор, сделанный из эквадорского флага.

Понятно, что французам будет по праву позволено не соглашаться с тем, что это был отличный Чемпионат мира, но для всех остальных событие получилось ярким и безалкогольным интересным 😉

Больше позитивных историй (тыц-тыц)

 17 


ТЕМАТИКИ
СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

© For-PR.ru. Сервис быстрой публикации пресс-релизов
Обновляется через систему PIAR.IM